Fritz-Reuter-Oberschule
Integrierte Sekundarschule mit gymnasialer Oberstufe

Besuch unserer Partnerschüler aus Paris

IMG_3788

Mittwoch, 07.12.2016, Berlin Hauptbahnhof: Kurz vor halb 4 am Nachmittag füllt sich der Bahnsteig am Gleis 12 mit einer großen Gruppe von Schülern – teilweise in Begleitung der Eltern -, die aufgeregt auf das Eintreffen des ICE warten. Was war da bloß los? Ganz klar – es war wieder Austauschzeit! Die Schüler der Französisch-AG warteten auf ihre Gastschüler aus Paris. Bereits vorab haben wir Steckbriefe mit den französischen Schülern ausgetauscht. Einige Paare haben per Internet Kontakt aufgenommen und sich dadurch etwas kennengelernt. Auch in diesem Jahr haben wir wieder in Gruppen an einem gemeinsamen Projekt gearbeitet. Die Ergebnisse zur „Einwanderung aus Frankreich in Berlin“ wurden zum Abschluss präsentiert. Damit unsere Gäste nicht nur unsere schöne Schule kennenlernen, sondern auch unsere aufregende Stadt, haben wir einige spannende Ausflüge unternommen. So besichtigten wir z. B. die Mauergedenkstätte, die Spandauer Vorstadt und machten einen Rundgang durch das Regierungsviertel bis zum Brandenburger Tor. Da der Besuch in der Adventszeit stattfand, durfte ein gemeinsames Plätzchenbacken nicht fehlen. Nach einer aufregenden Woche machten sich unsere neuen Freunde wieder auf den Heimweg nach Paris. Dort wird sich dann im März ein Bahnsteig auf dem Bahnhof mit hoffentlich vielen wartenden Schülern füllen du diesmal werden wir aus dem Zug steigen.

Helena W., Klasse 8

IMG_3790