Fritz-Reuter-Oberschule
Integrierte Sekundarschule mit gymnasialer Oberstufe

Paris ↔ Berlin 2015

Besuch der französischen Schüler in Berlin (09.12. – 16.12.2015)

Im Dezember 2015 kam die erste französische Gruppe zu uns nach Berlin. Jeder kannte bereits seinen Partner, denn im Rahmen einer Arbeitsgemeinschaft hatten wir Steckbriefe ausgefüllt und kleine Vorstellungsvideos in deutscher und französischer Sprache gedreht. Auch die französischen Schülerinnen und Schüler hatten sich vorgestellt, sodass im Vorfeld in einigen „Paaren“ schon ein reger Austausch per Internet stattfand und man sich am Bahnhof sofort erkannte. Um auch weiterhin im Gespräch zu bleiben, arbeiteten immer zwei französische und zwei deutsche Schüler/-innen an einem selbstgewählten Thema innerhalb des Projektes „Notre vie – tellement différente? Tellement semblable ! – Unser Leben – verschieden oder ähnlich?“ zusammen. Ziel ist ein konkretes Produkt (möglichst ein Video) zum Alltag in beiden Ländern. Aber neben der Projektarbeit gab es auch eine Menge anderes zu entdecken: Die französischen Schüler/-innen kamen zu uns in den Unterricht, wir buken gemeinsam Weihnachtsplätzchen, waren auf dem Weihnachtsmarkt und Schlittschuhlaufen und zeigten den Gästen wichtige Sehenswürdigkeiten von Berlin (z. B. den Fernsehturm, das Rote Rathaus, den Reichstag und das Nikolaiviertel). Nach einer Woche fiel der Abschied schwer. Aber Anfang März gibt es ja ein Wiedersehen in Paris.