Fritz-Reuter-Oberschule
Integrierte Sekundarschule mit gymnasialer Oberstufe

wannseeForum 2016

In der Woche vom 12.-18.09.2016 besuchten wieder einige Klassensprecher_innen die Bildungsstätte wannseeFORUM. Wie jedes Jahr besuchten wir mit zwei drei weiteren Schulen (das Friedrich-Ebert-Gymnasium, das Mendelssohn-Bartholdy-Gymnasium und Robert-Jungk-Oberschule) die verschiedenen Arbeitsgruppen: Zeichnen, Video, analoge Fotografie, Theater und Weblog. Unser Arbeitsthema in diesem Jahr waren die Wahlen.

Von Montag bis Freitag arbeiteten wir in unseren Projektgruppen. In der Video-Gruppe entstanden überspitzte Wahlwerbevideos. Die Weblog-Gruppe dokumentierte die U18-Wahlen mit ihren Ergebnissen. Die Theater-Gruppe befasste sich mit Wahlmöglichkeiten im Alltag und Fotografie und Zeichnung setzten sich künstlerisch mit dem Thema auseinander.

Die Ergebnisse wurden in der Abschlusspräsentation am Freitag nicht nur den anderen Teilnehmer_innen, sondern auch unseren Schulleitern und anderen Klassenkameraden vorgestellt.
Am Samstag haben wir in Gruppen besprochen, was wir an unseren Schule verändern wollen und diskutiert, wie man die Projekte realisieren kann. In einer GSV-Sitzung haben wir dann Anträge gestellt und so den Ablauf einer echten GSV trainiert.

Wir haben wieder viel gelernt, so das freie Sprechen und wie man eine GSV (Gesamtschülervertretung) richtig leitet.

Vielen Dank an das wannseeFORUM, besonders an Michaela und Bernhard, für die gute Leitung und an die Küche, denn das Essen war besonders reichhaltig und lecker.

Celine L., Klasse 8