1. An die Schulgemeinschaft

Alle allgemeinbildenden Schulen in der Region Lichtenberg verbleiben in Stufe „gelb“ des Stufenplans – auch die Fritz-Reuter-Oberschule.

Steer
29. Oktober 2020

2. Corona-Stufenplan zur Einordnung des Infektionsgeschehens

Ab 26. Oktober besteht im Unterricht der Sekundarstufe II (WPU 11, Klasse 12/13). Siehe Pressemitteilung vom 22. Oktober

Ablauf der Herbstferien (ab 29. Oktober 2020) gilt ein Corona-Stufenplan zur regelmäßigen Beurteilung des Infektionsgeschehens weiterführenden Schulen.

Die Schulen werden gemäß Plan jeden Donnerstag von dem zuständigen Gesundheitsamt in Absprache mit der zuständigen Schulaufsicht einer von vier Stufen zugeordnet. Die Einordnung erfolgt unter Berücksichtigung des allgemeinen Infektionsgeschehens in Berlin, im jeweiligen Bezirk und der spezifischen Situation an der jeweiligen Schule. Die Schulgemeinschaften erhalten das Ergebnis der wöchentlichen Einstufung am darauffolgenden Freitag. Eventuelle Maßnahmen, die aus der Einstufung hervorgehen, sind ab dem Montag darauf umzusetzen.

Folgende Stufen sieht der Plan vor:

• Grün: Regelunterricht unter Beachtung der allgemein geltenden Hygieneregelungen – dies gilt noch aktuell für die Berliner Schulen.
  • Gelb: Regelunterricht mit verstärkten Hygieneregeln – etwa einer Maskenpflicht im Unterricht für Oberstufen.
  • Orange: Eingeschränkter Regelbetrieb mit verschärften Hygienemaßnahmen. Der Unterricht nach Stundentafel findet weiterhin statt. Förder- und Teilungsunterricht wird nur nach Möglichkeit angeboten. Weitere freiwillige Angebote – etwa Arbeitsgruppen, Religions- und Weltanschauungsunterricht – dürfen nicht in Präsenzform stattfinden.
  • Rot: Unterricht im Alternativszenario. Hierbei handelt es sich um eine Verknüpfung von Präsenzunterricht und angeleitetem Lernen zu Hause. Es ist die Wochenstundentafel innerhalb von zwei aufeinander folgenden Unterrichtswochen unter Berücksichtigung schulorganisatorischer Möglichkeiten als Mindestpräsenzunterricht zu erteilen. Dies bedeutet für uns: A- und B-Woche bei Beibehaltung des Stundenplans. Alle Lerngruppen ab 17 SuS wurden geteilt – die Namensliste wird im geschlossenen Bereich der Website veröffentlicht.

Herr Steer

3. Sommerschule 2020 in den Herbstferien

An der Schule findet während der Herbstferien die Sommerschule 2020 statt. Eine Gruppe arbeitet unter der Anleitung von Herrn Diederich täglich von 09.00 bis 12.00 Uhr im R 0.32.

Die Schülerliste befindet sich im gesicherten Bereich des Online-Stundenplans.

Die Fachlehrer der Kernfacher Deutsch, Mathematik und Englisch hinterlegten Förderpläne und Materialien – vielen Dank!

4. Information an die Schulgemeinschaft

05. Oktober
Die Schule wurde durch Eltern informiert, dass das Gesundheitsamt auch für die Schüler mit dem gemeinsamen WPU-Unterricht (Anwesenheit am 28. September) die Quarantäne anordnete. Erst am späten Vormittag wurde die Schulleitung vom Gesundheitsamt informiert und unterstützt die Auflagen des Gesundheitsamtes Lichtenberg.

01. Oktober
Bei einem Oberstufenschüler der Klasse 11.3 liegt ein positiver Corona-Test vor. Für die Klasse 11.3 wurde am 01. Oktober durch das Gesundheitsamt Lichtenberg die häusliche Quarantäne bis zum 09. Oktober angeordnet.
Alle persönlichen Daten der betroffenen Schülerinnen und Schüler (Stammklasse und WPU-Gruppen) wurden nach dem Infektionsschutzgesetz dem Gesundheitsamt zur Verfügung gestellt.
Alle weiteren Handlungen organisiert das Gesundheitsamt.
Die Schule setzt weiterhin die Maßnahmen des Hygienekonzepts um (Maskenpflicht, Wegeleitplan, Stammräume, Zwischenreinigung, gestufter Beginn durch die Vorzeiten).
Bitte die eigenen AHA-Regeln (Abstand halten, Hygiene – Händewaschen beachten, Alltagsmaske tragen) beachten.

Ich wünsche alles Gute für jeden Einzelnen und den Familien!

Herr Steer

5. Verhalten bei Symptomen
Hier finden ihr die notwendigen Informationen „Wenn mein Kind krank wird“ im Umgang mit Symptomen.